麦茶の種類・知識
麦の種類
麦茶には、血液をさらさらにする成分や、ガン、脳卒中、心筋梗塞などに予防効果がある抗酸化作用が含まれていると言われています。さらに、麦茶はノンカフェイン飲料です。カフェインは過剰な摂取によって、眠れなくなったり胃の粘膜を荒らしてしまうことがあります。麦茶はそのような心配をする必要のない、いつでもどなたも安心して飲むことができるお茶です。
大粒二条大麦 | 10kg入 |
二条大麦は、六条大麦に比べ粒が大きい麦になり、デンプン質が多く、たんぱく質が少ないのが特徴になります。主に、ビールなどの原料に使用されます。当社では、低価格にて提供している為、お客様に一番ご使用いただいている麦茶です。 |
小粒六条大麦 | 10kg入 |
六条大麦は、デンプン質が少なく、たんぱく質を適度に含む、麦茶に最も適している麦になります。その為、麦茶本来の風味が優れている原料です。 |
裸麦 | 15kg入 |
裸麦は、六条大麦の皮のない状態の麦になります。これは、皮に糊状物質がなく、小麦のように脱穀すると皮が容易に離れることから、呼ばれています。皮がない為、透き通ったきれいな麦茶に出来上がります。 |